작성일 : 12-09-11 15:11
표고버섯
 글쓴이 : 관리자
조회 : 1,933  
표고버섯은 수확후 바로 요리해 먹는 것이 가장 맛있지만 건조 과정에서 비타민이 활성화되기 때문에 생표고보다는 마른표고가 향과 영양이 훨씬 좋습니다.
일단 버섯은 수용성이므로 건냉실에 보관하는 것이 좋으며 건표고는 랩이나 케이스 등을 이용해 밀봉 후 보관하는 것이 표고버섯의 영양가, 향, 맛을 살릴 수 있습니다 .


● 보관법

건조보관
봄에 수확된 표고버섯이 건조시키기에는 최적이며, 구입한 표고버섯을 버섯부분과 줄기부분을 분리하여 건조시킵니다. 먼저 햇볕이 잘 드는 베란다나 옥상에서 버섯이 딱딱해질 정도로 말린 후 건조기를 사용하여 고온에서 말려야 버섯이 눅눅해지거나 벌레가 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 건조된 표고버섯은 통에 담아 밀봉해서 냉동고에 두든지 봉지에 넣어 실내의 통풍이 좋은 곳에 두면 좋습니다.
표고버섯은 건조하면 섬유질이 남아 쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛이 있고 생 표고버섯 보다 영양적으로 뛰어나며 향도 매우 좋습니다. 생표고버섯 상태로 건조시키므로 요리 전에 반드시 뜨거운 물에 데쳐주어야 합니다.
냉동보관
물에 데쳐서 한 끼 분량씩 나누어 냉동하거나 끓인 국물과 함께 냉동합니다. 씹는 맛이나 풍미가 떨어지지만, 데치고 나서 보존하므로 부피가 줄어들고, 사용이 간단합니다만 장기간 냉동하면 맛이 떨어지므로 단기 보존하는 것이 좋습니다.


●조리법

건조상태의 표고
표고버섯은 건조하면 섬유질이 남아 쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛이 있고 생 표고버섯 보다 영양적으로 뛰어나며 향도 매우 좋습니다. 생표고버섯 상태로 건조시키므로 요리 전에 반드시 뜨거운 물에 데쳐주어야 합니다.
냉동상태의 표고
자연해동이 좋지만 급할 경우 봉지에서 꺼내 뜨거운 물이나 전자레인지를 사용하여 해동시키기도 합니다. 데치고 나서 냉동하므로 직접 냄비에 넣고 조리할 수도 있습니다. 냉동보관한 표고버섯은 반드시 익히는 요리에 사용하여야 합니다.